NTTTERKINI.ID, Sikka – Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Emanuel Melkiades Laka Lena bersama Kementrian Kesehatan menggelar sosialisasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di Kecamatan Magepanda, Kabupaten Sikka, Kamis, 1 Agustus 2024.
Melki Laka Lena mengatakan sosialisasi Germas merupakan kemitraan Komisi IX DPR RI dengan Kementerian Kesehatan RI untuk memberikan sosialisasi, komunikasi dan informasi kepada masyarakat tentang bagaimana memiliki pola hidup sehat.
“Saya berterima kasih kepada kementerian RI, Dinas Kesehatan Provinsi NTT, dan Dinkes Sikka juga didukung Camat Magepanda dan jajaran, sehingga sosialisasi ini bisa berjalan lancar,” kata Melki.
Di berharap sosialisasi ini membuat masyarakat semakin mengetahui bagaimana hak mereka sebagai warga negara yang memiliki kesempatan untuk bisa menikmati program kesehatan, bukan disaat pengobatan saja, tetapi saat sehat juga bisa menggunakan hak untuk mengecek status kesehatan mereka dan sebagainya.
“Usulan Camat tadi saya pikir butuh evaluasi dengan Dinkes Sikka dan tadi sudah dikonfirmasi bahwa usulannya sudah masuk. Saya akan memberikan atensi khusus agar nanti di tahun depan bisa dibangun Puskesmas di Magepanda sesuai usulan Pak Camat,” ujar Melki.
Camat Magepanda, Kristian Amstrong mengapresiasi kegiatan Germas ini. Menurutnya, kehadiran Emanuel Melkiades Laka Lena dalam sosialisasi kesehatan ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Magepanda.
“Kami di Magepanda ini, khususnya dalam bidang kesehatan, menghadapi berbagai macam penyakit dan gangguan tumbuh kembang anak (stunting). Jumlah anak yang mengalami stunting awalnya sebanyak 215 anak, dan setelah dilakukan berbagai upaya, jumlahnya menurun menjadi 187 anak. Kami berharap dengan adanya sosialisasi seperti ini, anak-anak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik,” jelasnya.
Kristian juga mengungkapkan kondisi puskesmas di wilayah Magepanda yang masih memprihatinkan. “Kami berharap ada pembangunan dan perbaikan fasilitas kesehatan di wilayah ini agar masyarakat bisa mendapatkan layanan kesehatan yang lebih baik,” ujarnya.
Dia menambahkan, kegiatan Germas di Magepanda ini menunjukkan betapa pentingnya kolaborasi antara pemerintah, tokoh masyarakat, dan instansi terkait dalam upaya meningkatkan kesadaran akan kesehatan di tengah masyarakat.
“Dengan adanya edukasi tentang pola hidup sehat, diharapkan masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan, tidak hanya untuk diri sendiri tetapi juga untuk keluarga dan lingkungan sekitar,” sebutnya.
Acara sosialisasi ini ditutup persembahan lagu “Ikan Nae di Pante” dari Melki Laka Lena sambil bergoyang bersama dengan warga Magepanda, Kabupaten Sikka. Melki Laka Lena menyanyi bareng pencipta sekaligus penyanyi aslinya, Alfred Gare feat PAX Grup.***